САТ КРИЙЯ
- Клавдия
- 16 янв. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Сат Нам – это бидж, или семенная мантра. Она небольшая и обладает огромным потенциалом. Великие вещи вырастают из неё. Даже если вам не предначертано судьбой быть с Богом и познать высшую осознанность, эта мантра всё равно выгравирует это на линии вашей судьбы. Сат Крийя очистит ваше существо. Болезни, недомогания, слабость, бессилие, лень и негативность – все недолжное покинет вас.
– Йоги Бхаджан
Положение тела: Сядьте в Позу Скалы. Пятки находятся в удобном положении под центральной частью ягодиц. Колени вместе. Вытяните руки над головой, выпрямите локти, так чтобы предплечья касались головы с обеих сторон.
Мудра: Переплетите все пальцы, кроме указательных. Большие пальцы перекрещиваются – у мужчин правый большой палец поверх левого, у женщин – наоборот.
Мантра: Начните повторять мантру Сат Наам с постоянным ритмом, примерно 8 раз за 10 секунд.
Выполнение: Втягивая пупок по направлению внутрь и вверх, к позвоночнику, произносите сат из Пупочного Центра. Почувствуйте его как давление, исходящее из Третьей Чакры. Расслабьте живот, одновременно произнося наам. При выполнении Сат Крийи мы фокусируемся на движении в Пупочном Центре. Произнося сат, мы втягиваем пупок внутрь и слегка вверх, произнося наам – расслабляем. При ритмичном повторении этого действия происходит автоматическое выполнение Корневого и Диафрагмального Замков. Постоянное волнообразное нагнетание из пупка постепенно вовлекает в движение весь таз, подобно маленьким океанским волнам, ритмично и мягко покачивающим большой корабль. Сила исходит из пупка, но два замка содействуют ей. Естественное втягивание двух замков при фокусировке на пупке создает физиологический баланс. Поддерживается стабильное кровяное давление.
Позвоночник остается прямым и неподвижным. Ритмичное сокращение и расслабление создает волны энергии, которые циркулируют по телу, заряжая его энергией и исцеляя. Не нужно ни прогибать позвоночник, ни толкать таз. Продолжайте устойчиво сидеть на пятках, выполняя движения этой крийи.
При произнесении наам фокусировка может быть либо на Пупочном Центре, либо на Точке Межбровья (точке на линии роста бровей у переносицы, область, относящаяся к Шестой Чакре).
Дыхание: регулируется само – нет необходимости в фокусировке на дыхании.
Время: Продолжайте от 3 до 31 минуты.
Завершение: В завершении сделайте вдох и плавно напрягите мышцы, начиная с ягодиц и далее вверх по позвоночнику. Задержитесь в таком состоянии на некоторое время, концентрируясь на области над макушкой головы. Затем полностью выдохните. Вдохните, полностью выдохните и задержите дыхание на выдохе, с силой сжав Махабандху – сократив мышцы низа живота, подняв диафрагму, втянув подбородок и напрягая все мускулы от ягодиц до шеи. Не дышите в течение 5–20 секунд, ориентируясь на свои возможности и ощущения. Сделайте вдох. Расслабьтесь. Если вы практикуете это упражнение как отдельную крийю, релаксация в идеале должна продолжаться в два раза дольше, чем сама крийя. Если же вы практикуете Сат Крийю как часть другой крийи, следуйте общим указаниям по времени релаксации.
Начинайте практику Сат Крийи с 3–минутного выполнения. Обратите внимание на оттачивание формы, ритма и концентрации. Чтобы увеличить время выполнения . Скоро вы сможете выполнять её в течение 31 минуты.
Главные результаты выполнения этой крийи Кундалини Йоги – приведение в тонус нервной системы, упорядочивание эмоционального хаоса, перенаправление творческой и сексуальной энергии тела. Вся половая система стимулируется и укрепляется. Эта крийя расслабляет и избавляет от многих фобий, связанных с сексуальным поведением, потенцией и способностями.
Эта медитация Кундалини Йоги напрямую стимулирует энергию кундалини, пребывающую в дремлющем состоянии в основании позвоночника, активизируя энергетический резервуар, находящийся в области под Пупочным Центром и рядом с ним. Относитесь с должным почтением к силе, присущей этой технике. Позвольте этой крийе правильно подготовить почву вашего тела, так чтобы вы смогли взрастить семя более высокого опыта.
Распространенные ошибки при выполнении Сат Крийи:
Поднимание плеч, как при пожимании плечами;
Движение спиной, как при выполнении прогибов позвоночника, вместо того чтобы зафиксировать позвоночник и позволить движению исходить из пупочной зоны;
Ускорение ритма или постоянное изменение его;
Понижение тона, вместо того чтобы поддерживать его постоянным.
Сат Крийя может выполняться в Позе Воздержания, сидя между пяток, ягодицы на полу.
Те, кто не может сидеть на пятках из-за проблем с коленями или голенями, могут выполнять Сат Крийю в позе со скрещенными ногами. Однако эффект не будет столь сильным или точным.
Comments